找設計師 嚴選名品

傳影.互動

傳影.互動

 

本案為 40 年的舊屋老建築,業主購置成為影視公司的空間辦公室。本案主軸在於老屋翻新,讓老屋再生不僅 建築內外的重新整建,更重要的是賦予新的使用生命。拆除一道近 40 公尺宛若長城的圍牆,藉由打破空間上固若金湯的藩籬疆界,企圖以空間與在地產生更多連結,藉由一處美好的風景,帶來漣漪般的影響。讓老屋更顯魅力,從對過去的珍愛之中,繼續創新。

 

空間個性新定義

 

位於巷弄內的老宅,在戶外空間有一道近40公尺的實體隔牆,「圍牆」給人安全感,除了保護與整飭秩序之外,也意味著疆界的藩籬,阻隔了人們的視線,看不到對面的景色與新鮮事物,更無法有交流的共同焦點。因此本案基地保留原有樑柱,並補強結構外觀,透過拆除窗戶鐵架以及大面積的開窗,將原本的窗戶結構向下延伸,加大窗框範圍,並以黑色鐵件框作視覺端景,當人由內向外觀看,彷彿在玻璃屋內讓視線穿透彼岸社區的綠意端景;自外處觀賞,則宛如一處被綠意環繞的方形禮物,成為一處吸引流動路人目光的美好風景。

 

內部空間一樓採用開放式的辦公空間,拆除不必要的裝飾之後,讓原本藏匿於白色木作下的紅磚牆裸露,猶如「遺跡」、古意斑駁的紅磚牆, 展現原始材質的美感,提醒莫忘初心的根本。挑高 5 米的高度,木紋磚地板搭配大面積的落地開窗,窗外陽光自然灑入,黑色鐵件窗框桌配上高腳椅,圍塑出靜謐放鬆、輕盈明亮的辦公環境。拆除空間原有的玻璃 隔間,捨棄傳統的 OA 隔板,讓空間動線更為開放通透,實木辦公桌區域為開放式空間,員工可任意尋覓合適的位子辦公,而個人物品統一歸劃入於後牆的木紋系統收納櫃中。

 

傳影.互動
 帶有迂迴庭廊的空間趣味性,引導著人們想要一 窺究竟的慾望。

 

傳影.互動
透過開放式的公共場域,讓往來的路人都能夠享受這畔都會休憩的角落。

 

傳影.互動
 高低階的空間變化,創造出不同機能場域的使用特性。

 

傳影.互動
 善用材質的設計團隊巧妙地將散熱、節能、透氣、美觀與排除濕氣的功能,藉由原有的磚牆和當代玻璃材質與大面積開窗的形式體現具體機能實用性。 

 

傳影.互動
 帶點歐洲經典建築的筆觸,又融入現代設計的精準度,勾勒出極具深度雋永的空間魅力。

 

傳影.互動
​大面積的植栽牆釋放了都會叢林的壓迫感,轉以自然綠意紓解了視覺的緊張。

 

傳影.互動
大型的會議桌和明亮的開窗,拉進室內外空間的分界線,創造精彩豐富的光影變化。

 

 

出自《Living & Design 住宅美學 No.126》

 

快閃設計 風格濃縮

 

Source from 丰彤設計工程有限公司

 

回首頁

文│ Joe on 2020-01-22
空間設計暨圖片提│丰彤設計工程有限公司

加入Line好友 fb加粉絲頁