找設計師 嚴選名品

輕古典敘事曲

 

「就居家空間來說,設計的重點不僅在於達成屋主渴望的風格表述,更重要的是要配合使用者的起居習慣規劃,藉由空間優化他們的生活體驗。」長時間投入老屋翻新領域的洪袖云設計師說道。而在這次的中古屋改造案例裡亦不例外,以一種專屬訂製的新古典優雅姿態,徹底翻轉屋況,同時形塑更流暢的視野與動線。

 

實用、舒適至上

 

本案為包含地下一樓及地上三層的透天厝,屋齡已逾二十年,擁有極佳的採光條件;但卻充斥著傳統且過時的裝潢樣貌,原有格局配置既不符合現任屋主的生活方式和需求,也無法彰顯宅邸本身的優勢。然而,對設計者而言,所謂「翻新」並非大破大立,而是在留存老屋歷經歲月所形成的痕跡,並確保新屋安全和舒適等基礎下,實現屋主希冀的理想生活藍圖。

 

綜觀整體空間後,為強化使用機能與行走動線,除了改變地下室入口方向外,也將原有位於一樓戶外的天井空間納入室內、增闢出另一支樓梯,以便打造男主人夢想中的視聽天地,並且能和停車區有所區隔、各自獨立。另外也將一至三樓的陽台、後院等區域外推,力求內部空間利用極大化。規劃為公共廳區的一樓,則藉由客廳的轉向,讓客餐廳在視線上得以連貫、通透,還原明朗闊綽的生活本質;半高電視主牆妥善分隔內外,建構出完整的玄關區域,更巧妙帶出三面櫃體的收納機能。

 

純淨、溫暖的新古典美學

 

儘管男女主人對於新居有著不同的風格想像,體貼的男屋主最後決定一圓妻子心願,以溫馨、優雅的美式風格為出發;無獨有偶地,屋主特別表達希望保留的舊有樓梯欄杆,恰巧也充盈著典雅的古典風采,設計師遂順勢而為,確立美式新古典的設計風格。全室首先繪以潔淨純白色調,運用立體的線板元素增加精緻度並豐富視覺層次,細膩描摹輕古典的空間韻味;依循原屋實木樓梯扶手的深胡桃色澤,於地坪、壁面及家具添入相佐的木紋肌理與大地色系,營造溫潤的居家質感,融合充沛的自然採光,共塑明朗愜意的美式生活情境。

 

輕古典敘事曲

 

輕古典敘事曲
客廳轉向後,運用一道可三面使用的半高電視櫃保有通透感,也順勢建構出玄關區。

 

輕古典敘事曲
為創造最大使用坪效,設計者將戶外天井納入室內並增闢出新樓梯,以便視聽室能與停車空間各自獨立。

 

輕古典敘事曲
為創造最大使用坪效,設計者將戶外天井納入室內並增闢出新樓梯,以便視聽室能與停車空間各自獨立。

 

輕古典敘事曲
和公領域的優雅調性截然不同,以男主人喜好為主的視聽娛樂區洋溢著美式復古工業韻味。

 

輕古典敘事曲
改造後的廚房以天井引入明亮採光,透過白色拉門創造開闔自如的使用彈性。

 

輕古典敘事曲
私領域裡同樣充滿美式情懷,復藉由色系和材質展現不同表情,突顯個人特質。

 

輕古典敘事曲
私領域裡同樣充滿美式情懷,復藉由色系和材質展現不同表情,突顯個人特質。

 

輕古典敘事曲
就著優異的開窗採光條件,配搭一只獨立澡缸,呈現悠然舒適的洗浴氛圍。

 

 

出自 《 Living & Design 住宅美學 No.121》

 

盛夏降溫消暑悠然宅

 

Source from 朵爾空間設計

 

 

回首頁

撰文編輯|Caroline on 2019-08-08
空間設計暨圖片提供︱朵爾空間設計

關聯設計師|

朵爾空間設計公司

加入Line好友 fb加粉絲頁