找設計師 嚴選名品

藏憶

 

同樣位在市區的精華地段上,從小房子換到大坪數空間,似乎是不變的通則。本案屋主卻一反常態,選擇搬遷到約只有舊宅三分之一大的新居裡;但是,背後的出發點仍不脫那份對於家人的愛與關懷,以及尋求美好生活的想望。

 

重尋生活的純粹

 

在設計每個住宅前均仔細剖析屋主需求的陳錦樹總監,由於這次是自預售階段即展開規劃,因此能夠有更為充裕的時間進行溝通對談,深刻了解每一位家庭成員的個性、喜好、過往的居住空間與生活方式等。經實際踏查後,這才發現舊居的坪數雖十分闊綽,但卻是和辦公室共用的住居型態,加上缺乏整合,導致各式檔案夾、辦公設備與物品和用以休憩的區域彼此交疊,難以顧及居家品質。透過這次換屋,女屋主和子女三人皆希望能實現更單純、精緻的生活模式。

 

儘管坐落於都會區,本案得益於高樓層的開闊視野,在整體的格局配置上遂將公領域全然敞開,從玄關直入即可享有一覽無遺的城市天際線景觀。為維持完整屋高、放大空間,天花捨棄多餘造型表情,僅在結構大樑處貼覆溫暖木紋,搭佐間照消弭壓迫感,同時化為開放場域裡的無形分野。而簡單的配色、材質運用與線性語彙,更進一步地延展出大尺度的空間意象,亦傳遞出簡潔的設計張力。

 

珍藏記憶刻劃雋永

 

「回到家裡,應當就像穿上舒服的衣著一樣自然、自在,所以在空間視覺和感受的營造,也應是溫和且安定的。」陳錦樹總監表示,即便空間難免必須導入實用的機能與材料美學表現,但能夠凝聚一家人的歸屬感仍重於一切。同樣是現代簡約的風格輪廓,設計者以「記憶、傳承」為空間注入靈魂。客廳區裡宛如潑墨山水的大理石盒子,在一派溫潤質地中展現奔放流動的氣勢,強烈的視覺呈現乃是為了向精於書畫藝術的男主人表達紀念;電視主牆的華美石質轉折至廊道包覆,引領視線向內舒展、延伸。由私領域走向公共空間,則改由一座陪伴屋主歷經韶光的古董落地鐘構築出獨特端景,置放於空間中介點的巧妙配置,亦彷彿正無聲地提醒外出者「記得早點返家」。基於人性打造的舒適感、以回憶堆疊的生活溫度,使人興起對家的無限眷戀。

 

藏憶

 

藏憶
以紋理鮮明的大理石打造電視主牆,有如潑墨山水般的意象綿延至廊道,充滿人文風雅。

 

藏憶
藏於電視牆後方的禮佛區,特別納入一幅男主人的書畫作品,表達紀念與傳承之意。

 

藏憶
對家人有重要意義的古董鐘矗立於廳區的中介點上,成為一面別緻的廊道端景。

 

藏憶
以紋理鮮明的大理石打造電視主牆,有如潑墨山水般的意象綿延至廊道,充滿人文風雅。

 

藏憶
開放的空間佈局以線條元素點綴的簡約質感,讓家人一進門就能擁有舒展的視覺。

 

藏憶
將原本封閉的廚房打開後,透過一座新闢的吧台連貫餐廚機能,也能作為銜接內外的緩衝空間。

 

藏憶
將原本封閉的廚房打開後,透過一座新闢的吧台連貫餐廚機能,也能作為銜接內外的緩衝空間。

 

藏憶
同樣運用洗鍊線性美學鋪陳的睡眠場域裡,則分別藉由不同顏色與主題呈現個人風格。

 

藏憶
同樣運用洗鍊線性美學鋪陳的睡眠場域裡,則分別藉由不同顏色與主題呈現個人風格。

 

 

出自 《 Living & Design 住宅美學 No.121》

 

盛夏降溫消暑悠然宅

 

Source from 富億空間設計

 

 

回首頁

撰文編輯||Caroline on 2019-08-12
空間設計暨圖片提供︱富億空間設計

關聯設計師|

富億空間設計

加入Line好友 fb加粉絲頁