找設計師 嚴選名品

萃聚豐華

 

作為承載著生活的容器,住宅反映的不只是一家人的起居樣貌,也涵括了當中人們所珍視的一切。青壯年時,我們為了摯愛的孩子與家人奮力,空間裡總是充盈著生活必須的物件和記憶。那麼,當兒女羽豐離巢之後呢?

 

微調格局,再創生活新貌

 

本案屋主面臨的正是這樣一個人生階段,在子女紛紛獨立、成家後,兩夫妻回頭審視已安居十年的屋宅,並勾勒出未來的生活型態,決意藉由空間的重塑迎接下一個豐盛美好。儘管日常即將重新回歸到較為單純的兩人世界,但這裡同時也是款待好友、假日與兒孫相聚的場所,兼之屋主收藏許多朱銘的雕塑作品,張祥鎬總監遂以「人文會所」為之定調。首先在格局上,將子女房間尺度縮減,餘出的坪數讓渡給公共空間,男女主人的臥室也得以擴大。而過去為了滿足大量儲物需求,場域不免充斥著較為制式的系統櫃體,經整合後改以展示格櫃、錯落的層板、鐵件懸吊架等更多元而實用的形式,在不同機能單元中達到展陳藝品、體現主人生活品味的目的。

 

獨享、共聚,適得其所

 

自專屬的梯廳進入室內,刻意將原有天井灑落的自然動態、粗樸原始的大樑結構裸裎於眼前,並將視線引領至沙發後方充滿神態與氣勢的雕塑創作上。在此過渡場域裡,透過一道具備雙面收納功能的電視主牆,巧妙建構出兩種不同的動向軸線,或提供內蘊人文意涵的端景、或帶出長向延伸的廊道景致,亦形成了一個自由流動的空間平面。為因應平素居住和共聚分享的生活訴求,敞朗開闊的公共廳區兼納了豐富的使用形式,像是在沙發與背牆間擺入一列低矮平台,配搭牆上展品,形塑宛如小型美術展廳的氛圍;就著窗邊打造一座休閒臥榻,取代舊有的架高木地板,無論是大人或小孩都能以最舒適的高度憩息,還能擴增收納空間;順著縱向軸線於電視牆一側新闢輕食吧台,溫潤實木餐桌旁則偎著精巧的中島,和隱於廊道立面的內廚房共構出完整機能,既能讓擅於料理的女主人盡情施展廚藝,也為每一次聚會場合創造了十足充裕、彈性的活動角落。卸下階段性任務後的人生精彩,正在此處上演!

 

萃聚豐華

 

萃聚豐華
藉由一道雙面電視主牆的界定,自玄關區創造出兩個不同的視角與行進軸線,鋪敘彈性的生活方式。

 

萃聚豐華
在開放而狹長的公領域格局裡,藉由天井、餐桌中島及底端的展示櫃體,建構層層遞進的視覺感受。

 

萃聚豐華
藉由一道雙面電視主牆的界定,自玄關區創造出兩個不同的視角與行進軸線,鋪敘彈性的生活方式。

 

萃聚豐華
得天獨厚的景觀陽台與採光天井,即便居於屋內也能享有與四季共生的自然脈動。

 

萃聚豐華
透過輕食吧台、中島的設置,將料理和餐敘串連,打造更完整的膳食與交流空間。

 

萃聚豐華
延續公領域簡潔的色調及元素,在臥室區域裡運用俐落的線條分割帶入視覺層次。

 

萃聚豐華
延續公領域簡潔的色調及元素,在臥室區域裡運用俐落的線條分割帶入視覺層次。

 

 

出自 《 Living & Design 住宅美學 No.121》

 

盛夏降溫消暑悠然宅

 

Source from 伊太空間設計

 

 

回首頁

撰文編輯|Caroline on 2019-08-14
空間設計暨圖片提供│伊太空間設計

關聯設計師|

伊太設計事務所

加入Line好友 fb加粉絲頁