找設計師 嚴選名品

究.敘

 

 

佈局重整 建構舒適宜人的生活尺度

 

這是一間14坪大的微型住宅,是一位時尚雜誌編輯生活、工作、與朋友相聚的居所。然而,歷經歲月淘洗後的屋房樣貌,不但完全無法和現代、時尚、質感等詞彙產生關聯,格局、動線也與屋主的生活習慣脫鉤;待設計師進場後,更發現基地坐擁寬廣的河濱景觀,卻被關在臥室的一側,還有壁癌潮濕、隔音不佳等常見的老屋問題。如何在屋主對使用彈性的期待下,賦予公共空間更靈活舒適的尺度,同時邀請光、景進入室內,成為本次的設計主軸。原有臥房獨佔了兩面採光窗,其中一扇還因擺放床組的緣故而被封起,導致全室之中的生活核心成了最晦暗無光的區域。透過格局的重塑,以最少量牆體達成空間運用的最大化,再藉由基地本身的樑體結構與櫃體形成隱性分界;搭配可隨時因應需求移動的家具,讓各場域都能發揮高度的機動性。

 

黑白敘事場景

 

作為一位無時無刻必須對時尚脈動有著敏銳感知的工作者,屋主特別喜愛美國設計師Thom Browne 以低彩度色彩及合身剪裁打造時裝的風格,也希望能反映在屬於自己的這一方天地裡。空間遂利用經典的黑與白鋪敘,透由家具、軟件少量添上幾抹灰色筆觸,營造中深遂、立體且延續的空間感。室內中心處大膽置入一個黯黑色盒子,將衛浴區包裹於內並轉折至廳區化為電視主牆;自工作書房延伸至入口玄關的收納量體,則拉出另一道線性軸面,穩定空間的同時也實現了藏書、品酒吧及鞋櫃等多元機能。在此二元色系築構的俐落面貌裡,讓櫃體的打摺企口、牆體採等比線性分割與天花脫縫等設計手法,描繪視覺細節。生活裡不可或缺的居家暖度,則藉著木質地坪的鋪述導入,為洗鍊鮮明的場域印象圍塑自在悠閒的氛圍。

 

究.敘

 

究.敘
將空間主要採光面留給屋主使用頻率最高的客廳與工作區,引進光線也帶入戶外河濱綠景。

 

究.敘
沿著牆面設置的黑色量體,滿足鞋櫃、迷你酒吧及書櫃等多元收納功能。

 

究.敘
將空間主要採光面留給屋主使用頻率最高的客廳與工作區,引進光線也帶入戶外河濱綠景。

 

究.敘
在以黑白兩色為主調的場域裡,運用低調灰色做為過渡,創造視覺層次。

 

究.敘
矗立室內的墨黑色盒子,將衛浴機能包覆在內,也延展了電視主牆的視覺向度。

 

究.敘
在視覺一貫且開放的格局中,運用建築既有的樑位劃定各個機能場域。

 

究.敘
在視覺一貫且開放的格局中,運用建築既有的樑位劃定各個機能場域。

 

究.敘
包括臥室和衛浴區,皆延續著黑白為主、灰為輔的色彩設定,打造時尚質感。

 

究.敘
包括臥室和衛浴區,皆延續著黑白為主、灰為輔的色彩設定,打造時尚質感。

 

究.敘
包括臥室和衛浴區,皆延續著黑白為主、灰為輔的色彩設定,打造時尚質感。

 

 

出自 《 Living & Design 住宅美學 No.118》

 

究.敘

 

Source from 研一制作

回首頁

文|Caroline on 2019-05-08
空間設計暨圖片提供︱研一制作(02-2654-1066)

關聯設計師|

研一制作設計有限公司

加入Line好友 fb加粉絲頁