找設計師 嚴選名品

原味覺醒 愛上新和風

略往內退的客廳電視牆,選用倣水泥粉光的磚打造背景,尤能襯托中央壁掛木格盤和細格柵的精緻。

 

思維反轉 打破客廳為主角的概念

設計團隊首先進行室內格局調整,其中最關鍵、也是日後徹底改變作息模式的一點:就是打破國人慣以客廳作為公領域重心的觀念,反而將最美的景、最好的採光、通風留給和室,進而取代制式客廳,成為公共空間的第一主角。而為了創造具備道地和風美感的現代住宅,並減少現場細木工施作所造成的環境污染,設計總監朱志峰特地走訪日本北陸,拜會「全国伝統建具技術保存会」的職人們,將工藝精美的「三具」,以專案訂製進口方式融入空間各處,像是雪見障子上光影柔美的和紙韻味、純淨木材質的無垢芳香與溫暖、盡得神髓的比例拿捏等等,都讓眼前的空間洋溢著無比純粹、靜謐的和風氣息。

 

此案另一個與眾不同的發想點,在於規劃時跳脫了以往受限於室內的潛規則,轉由戶外向室內反推,先確立了美麗庭園與和室間親密交流的互動關係,然後逐一定位其他空間單元。朱志峰總監表示:「傳統的日式民居建築座向,往往遷就庭園位置以形塑空間重心,既然此案先天就有這樣的好條件,那麼更該物盡其用,讓經過演算的四季風華,從此與生活完美融合!」

 

此案訂製的雪見障子本身具備可分段上下自由拉動的設計,不僅能隨著居者的心情變化調整窗景,更能完美呈現和風景致的多采多姿。

 

百變光顏 重現百年溫泉旅宿之美

將原本劃定為客廳的區域變成和室,無疑讓進門視線找到無可取代的聚焦點,略微架高的木地板中央鋪上疊蓆,視覺與觸感同樣清爽,而多達五扇特製的雪見障子門,讓和室與外部庭院合而為一,加上和室外向庭園突出的木板緣廊,巧妙創造讓室內外界線模糊的緩衝地帶,這樣的安排,除了不妨礙客廳往內移所需的採光和通風條件,更為屋主增設了一方絕佳的休憩場域,平時可利用和室空間的開放與獨立狀態,作為動態的起居室使用,在任何時候也都是公領域最美的景深軸線。

 

以優雅樸實見長的和室之所以引人入勝,情境描繪的細膩之外,透過雪見障子變化萬千的庭園光景,才是讓人百看不厭的祕密!「怎麼看風景,想看怎樣的風景都是居者說了算!」朱志峰總監強調,透過客製化的傳統格柵與雪見障子門,營造出宛如日本旅宿的靜寂氛圍,尤其是障子本身上下可分段自由拉動的設計,完美呈現和風框景的多采多姿,隨著居者的心情變化調整窗景樣式,不管窗外是杏花微雨還是高雲晴空的天氣,看緩緩穿透和紙的唯美光影,彷彿重現置身百年溫泉旅宿的時空記憶。(......未完待續)

 

《欲知更多精彩內容,請參閱Living住宅美學No.87期》

 

 

回首頁

撰文編輯|林雅琳 on 2016-07-15
圖片提供|玳爾日式空間設計

關聯設計師|

玳爾室內設計

加入Line好友 fb加粉絲頁