找設計師 嚴選名品

簡約風格 看他們用黑與白來架構

屋內與室外間利用植栽、水創造自然意象,並調節屋內溫度使冷氣使用率下降,達到節能減碳功效。

 

隨著越南快速發展的腳步,高度都市化造就一級城市居民過多,於世界人口密集度排行榜為全球第13位。在地狹人稠的環境中要如何自處?從外在角度來看,利用有限的土地創造最大使用空間是最好的方法,但室內空間要如何處理,就得靠細節來使平凡的日常生活愈趨豐富。

 

 

大量留白的室內空間,使用格柵、花磚,再輔以光線襯托,讓其層次感豐富,點綴單調的空間。

 

國家政策、環境塑造獨特都市樣貌

 

越南比鄰泰國、柬埔寨等國,國境內地形樣貌豐富,但能使用的「平原」地帶卻只有國土的20%,在土地的限制下要發揮最佳效能,以高聳建築為最佳解決方法。在此空間中,Cong Sinh Architects將其打造成住商合一的空間,巧妙地用樓層分布隔開生活空間與辦公環境,有效利用空間。在一級城市中,地狹人稠的環境造就房屋型態不同,也因越南政府頒布一條房屋稅收制度,其內容指出「以房屋寬度為稅收標準,不以其長度及深度計算」,這類建築在此稱作「Tube House」。從建築外觀看來,狹窄、細長的外表正呼應了此類建築的特色,但建築團隊考量當地日照時間較長、溫度較高的特性,將建築整體以白色呈現,反射陽光降低主體建築溫度,高聳的外觀因大量留白顯現出其薄而輕盈之感。

 

 

 

植栽牆除了調節溫度之外,另一功能就是節省資源,該團隊希望此建築每月僅花費約台幣600元的電費,環保節能的概念滿溢在此建築中。

 

調節日照溫度 強調與自然共生環境

 

越南地處熱帶季風氣候區,終年高溫、日照時間長以及雨量豐沛的特性,在建築風格上也與鄰近東南亞國家有異曲同工之妙。此項目建造花費的總金額僅約台幣250萬,建築團隊希望浪費最少資源下,打造舒適宜人的居住環境。除此之外,該國高溫、日照的問題,在團隊細心規劃下,將建築主立面與室內間留下縫隙,輔以大量植栽覆於表面,而這項巧思能讓陽光透進室內時多經過一道植栽牆的過濾,柔化光線外還能降低室內溫度。

 

 

《本文出自 Living & Design 住宅美學 No.86

 

 

回首頁

撰文編輯|江蓮弘 on 2016-12-18
圖片提供|Cong Sinh Architects

加入Line好友 fb加粉絲頁