找設計師 嚴選名品

閱讀朗闊大器

 

為新建的樓中樓,既擁大樓住居的安全門禁和隱密,也有室內垂直動線串連的樓層分立,加上室內近90的面積寬敞充裕,在安禾設計團隊分析基地優勢後的精工規劃下,滿足屋主三代同堂的各項需求遊刃有餘。

 

 

豐沛光感 延展極限縱深

 

跨進氣宇不凡的雙開大門即為玄關,乾淨筆觸與合宜照明計劃,彌補了天然光的略顯不足,正對大門特製一座雕花屏風,一方面作為玄關端景,其次也適度屏障上樓梯線位置,而屏風上精緻典雅的圖騰孔隙還能維持局部穿透,就算是成員移動用的梯間也不覺封閉,而樓梯第一階以深色大理石加厚、包覆成為基座的工藝,讓梯間連同屏風成為一座細節豐富的安定量體,也為接下來公領域多個連續面的處理揭開序曲。看似簡潔俐落的玄關,其實內建強大收納機能,就在與端景屏風牆九十度銜接的木質造型內,備有大型衣帽鞋櫃,不只能善用梯下畸零區塊,也避免實體櫥櫃過多的壓迫,當然平時的養護整理也更輕鬆。

 

 

精選素材 打造重點連續面

 

從客廳一路延展九十度的超長採光面是全案一大優勢,於是跟著光做設計就成為全宅分配單元機能、處處攬景的發想重點。首先廳內大跨距主牆精選石材對花拼接,每每引來訪客好奇讚嘆,這款紋理極度華美的蕭邦石,像是在眼前揮灑一派寫意淋漓的巨幅潑墨,本身就是豔驚四座的裝置藝術,呈L型的沙發擺設隨性悠然。沙發後方的餐廳區則以剔透如冰晶的雙吊燈,呼應強調線條表現的黑系餐桌椅,場域色調由淺至深、量體由低至高的濃淡層次,巧妙完成全區視覺引導。

 

餐桌後靠另以一座頂齊天地的燈光精品櫃,輔助劃分餐廳與櫃後的多功能書房,雙面各有表情的櫃體兩側,保留自由穿梭的循環動線,面向餐廳的中央段整面包鑲溫潤大理石,相同的石材紋理並延伸至左側的局部客浴隔間。梯間旁比鄰廚房,重新調整過的廚房開口,賦予內部更完整的料理機能,而視線走到這裡,迎來再一次的新鮮感,包括廚房拉門與兩側牆面,大膽以玻璃為底上覆銀灰綠色塗裝,類似磨砂的仿金屬質地沉穩又不過重,別出心裁的摩登調味,平衡周邊使用大量石材的比重,儘管是以灰為主的基調,那種精緻與華貴兼備的情境之美自然揮發。

 

與餐廳一櫃之隔的多功能書房,實際上也是公領域的延伸,高低錯落的球形燈飾居中,加上寬敞戶外露台與窗邊閒逸的臥榻巧思,提供多采多姿的休閒選項,未來轉作鋼琴區、健身房或孩子的遊戲區都很合適。順著樓梯往上走,梯口附近的開放空間規劃為起居廳,備有視聽牆與燈光展示櫃機能,其中這座燈光層櫃也兼作次臥之一隔間,櫃內背板採透光不透影的玻璃製作,巧妙將房內開窗的自然光,引進無窗較暗的起居廳,光是這面櫃型牆的通透,就讓現場空間感放大不少。

 

主臥室沿用淡雅沉穩的大地色系,床頭牆面以茶鏡、皮革、木皮版等素材做活潑的幾何分割,床兩側則點綴玫瑰金色吊燈平添微量奢華。床尾安排一列完整的木質造型面,立面遍佈垂直水平交匯的細緻勾縫,就算單一材質還是不減細節的堅持,這列造型中同時整合了通往更衣間、浴室的推門、視聽櫃拉門與收納高衣櫃等機能,體現設計者化繁為簡的專業與無微不至的體貼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安禾設計

 

地址|新竹市培英街2號
電話|03-572-1360
傳真|03-575-2529
信箱|howarc.tw@msa.hinet.net
網址|www.lava-design.com.tw

 

 

出自《 2018空間設計聖經 

 

 

回首頁

資料來源│安禾設計 on 2018-04-30

加入Line好友 fb加粉絲頁