聚財網 社群 焦點 秘笈 競賽 新聞 台股 商城聚富講座 場地出租設計王 最新 設計師 Living CORE
找設計師 嚴選名品

引光借景 貫穿綠色走廊的現代桃花源

新加坡泳池住宅

敞開無拘束的空間,利用一道穿透感十足的木製層架界分客廳及餐廳,創造寬敞明亮的居家環境,並與自然零距離互動。

 

綿延24公里長的廢棄鐵道,一路從新加坡延伸至馬來西亞邊境,曾經牽繫著兩國的經濟命脈,在重新活化整建後,如今幻化成綠意盎然的「綠色走廊」,乘載著人民與城市的文化記憶。在泛亞地區佔有一席之地的ONG&ONG設計團隊,以「借景」手法將蓊鬱樹景融入設計一環,同時傾注大量水元素,使游泳池與室內空間相互交錯,藉此拉近生活與大自然的距離。

 

坐落於新馬舊鐵路旁的KAP-House,周圍環繞蓊鬱的樹景,是名副其實的富人養生之地,ONG&ONG設計團隊採用日本庭園「借景(shakkei)」的設計概念,巧妙將前後景致構成一體成形的透視空間,運用富滿紋理的鋼筋混凝土建造成L型的建築量體,透過灰色鋯石木條構起沉穩卻不沉重的門面,並在香檳石灰石密密堆疊下深入至花園中,圍塑悠閒慢活的生活步調;其設計師精心調製的色彩溫潤而雅致,讓原生氣息與人文質韻相互交錯,呈現無法言喻的精緻美學。

 

KAP-House看似通透無壓的簡約格局,卻藏有細膩的設計巧思,為考量陽光射入角度及風向,設計師仔細斟酌整體比例,以全然開放的規劃讓光線清風得以從四面八方湧入,而利用可自動伸縮的透明落地拉門,隱喻著人與自然密不可分的關係,讓餐廳彷彿置身戶外,體現休閒愜意的野餐情境。私領域則分別拆成兩部分,包含位於頂層的臥房及地下室的多功能空間。顛覆傳統臥房設計,設計師Diego Molina 和Maria Arango以一扇扇木製屏風及玻璃門取代電視主牆,打開門片便可通往觀景台,同時間接地引領屋主走出戶外、拓展視野,享受與大自然最直接、最誠懇的親密接觸。

 

新加坡泳池住宅

以花園及泳池環繞建築量體,藉此模糊空間與大自然的界線。

 

新加坡泳池住宅

空間適度留白的區域成為空間釋放壓力、轉圜的過渡區。

 

新加坡泳池住宅

採用借景的設計手法,巧妙將前後景致構成一體成形的透視空間,透過L型的鋼筋混凝土,讓原生氣息與人文質韻相互交錯。

 

新加坡泳池住宅

 

新加坡泳池住宅

從戶外延伸入內的環型游泳池,成為多功能空間獨特新穎的美麗端景之外,也增進了家人間的互動與關心。

 

新加坡泳池住宅

臥房以大面對外的玻璃窗取代電視主牆,引領屋主走出戶外,享受與大自然最直接的接觸。

 

新加坡泳池住宅

全然開放的格局設計,讓光線清風得以從四面八方湧入,並利用可自動伸縮的透明落地拉門,讓公領域彷彿置身戶外。

 

新加坡泳池住宅

 

新加坡泳池住宅

 

出自《 Living & Design 住宅美學 No.106 》

 

 

 

回首頁

撰文編輯|陳寬茵 on 2018-04-03
圖片提供|ONG&ONG Corporate

加入Line好友 fb加粉絲頁