找設計師 嚴選名品

村落內的老屋改造,保留傳統並與自然呼應

中國老屋翻新融入自然

 

Springstream  House 位於福建省福鼎市太姥山下的一個秀美村落,是赤溪村的老屋改造建築。

 

 

建築團隊受到周圍自然景觀的啟發,希望能創造一個與環境和諧共融,如同大樹般的生活住宅。 房子翻新後,原來損壞的兩層樓木房子與羊棚,成為一個 275 平方米的客房。秉持「以景觀為優先」的設計理念,建築師們將空間設計轉化為一場人生的經歷。人的動線、視線與遠山,近景與建築的關係,都成了具有意義的生活場景。

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

 

東側的雙層磚牆被完好保留下來,維持原有的高度與形狀。房子一樓朝向溪流的小庭院,屋面的曲檐呈現一道彎曲又優雅的形態,與遠山相呼應。木結構柔軟的特性讓簷口成了自然的拱形曲線,也成為整座建築的設計亮點。

 

建築師利用中國南方的傳統斜屋頂,將曲線自然融入進鄰近的茶園、遠處的山巒,與山峰間飄浮的雲朵。
築內部,一系列建材的細微變化使空間有更好的循環動線,同時也暗示著周遭環境的轉變。

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

房子主要採用傳統的榫卯與木製結構

 

 

建築內部,一系列建材的細微變化使空間有更好的循環動線,同時也暗示著周遭環境的轉變。走進屋內,水泥地板鑲嵌著流暢的黃銅曲線,將人從門口引導到右側的廚房 / 茶室、屋子的內院,與左側的雙層客廳。

 

根據當地的傳統,壁爐被認為是房子的 “心臟”。所以建築團隊決定保留壁爐原來的位子,按照當地的傳統方法重新改造。在廚房的另一邊,他們也設置了現代化的家電,像是電磁爐,抽油煙機和烤箱。

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

 

廚房旁邊是茶室。建築師在廚房與茶室間,採用當地特殊的方式設計窗戶,既可以關上成為一面牆板,也可以打開成為廚房的操作檯,這是他們為促進通風所做出的特別的窗口,利用當地季節風向的變化,也可以增加對流達到散熱與除濕效果。

 

茶室位於建築的西側。是一個灰色的空間,屋頂的形式作為增強內部通風的作用,茶桌由當地的 Fudingblack 石材製成。在茶室與客房間的庭院裡種植當地的竹子和植物。

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

中國老屋翻新融入自然

 

本文經《Wehouse》授權轉載 

 

 

回首頁

on 2018-03-18

加入Line好友 fb加粉絲頁