本案為位於新北三重的單層住宅空間,業主為一名律師,冀望空間能以無印、輕質調的屬性,褪去工作一天的疲憊感受,並提出希望公共空間能擺設進大型沙發需求,以期在輕盈的視覺中能夠自由地享受住宅空間,也在匆忙平日的尾聲暫緩快速的都市步調。設計師以業主訴求為軸線,以淺色調圍塑場域,並循業主收納需求,以量體串聯空間,運用簡單的留白配置,達到減壓的視覺效果,鋪陳出簡約、無印的現代生活住宅。

 

玄關:在玄關設計上,設計師以矮櫃搭配輕盈鐵件勾勒出減壓的視覺界定,並也藉此委婉地定義出內外場域,同時為了配合業主需要大量座位的要求,設計師運用臥榻進行造型設計,除了提供自由的座位使用,抽屜也便利業主進行收納。

 

客、餐廳:玄關進門後,迎入眼簾的便是主要公共空間,設計師運用開放式設計手法,串聯兩個場域,藉由電視牆面上、下兩層各自為木紋和淺白色系的懸浮櫃體設計,串聯兩者場域,並藉由懸挑的視覺感,挹注減壓、輕量的視覺氛圍。同時,為了消彌餐、客廳中介的建築樑柱突兀感受,設計師將樑柱銜接立面展示櫃體,延伸出收納、展示空間,並藉此柔化樑柱印象,而餐廳牆面則透過灰鏡延伸空間視覺。在公領域空間的設計上,設計師運用量體呈現立面深淺進出面,勾勒視覺景深,並解此串聯場域,以木作、鐵件、長虹玻璃等輕量材質,帶出減壓的無印氛圍。

 

 

 

 

 

私領域:私領域設計上,設計師藉由白色床頭封版搭配淺灰牆面,呼應整體設計語彙,並透過床頭兩側的燈座光影,呈現出多變的視覺表情。為了完善業主觀看電視的需求,設計師將電視置放於櫃體收納空間中,並以拉門隱藏其功能性,也藉由櫃體立面的直橫線條,勾勒出幾分現代簡約的設計語彙,淺色調的空間則圍塑出簡約無印的休憩氛圍。

 

 

 

Source from:特力屋室內裝修設計股份有限公司

文字|林育瑋
圖片|特力幸福家、設計師|陳亭如
上刊時間│2021年06月30日
找設計師 找居家好物