朱志峰總監提到這次設計時說道:「我的心中有一個畫面,畫面中是十幾年前漫畫屋還流行的時候,孩子在兩側書架下,與書本沒有距離地放鬆而自在的閱讀作品。」本案位於文山區一隅,依憑窗外綠意,設計師將山嵐、蟲鳴、徐風、鳥囀等環境畫面和立體聲響,納入一方生活空間。以圖書概念為軸線,循著「ㄣ」字型動線設計架高臥榻,自公領域收納牆面為伊始,延伸過餐廚、和室,串聯起居室和公領域的行經動線,並在臥榻上配合孩童身高設計書本收納空間,和諧地佐入環境特色,形塑隨時隨地都能自在閱讀悠閒日子。

 

玳爾日式空間設計 室內設計

 

為了符合業主使用習慣,設計師將投影螢幕隱藏於天花,以線性格柵製作展示空間,取代業主不常使用的電視牆面,在空間挹注日式氛圍之餘,更以一面明鏡銜接臥榻和牆面,延長空間視覺,使室內更顯通透明朗。

 

玳爾日式空間設計 室內設計

 

公領域設計上設計師以四面障子(しょうじ)修飾建築外沿原有的冷硬鋁框,更以和紙的材質特色,將窗外耀眼的強烈陽光化作鋪陳室內的委婉筆觸,同時以「空見」特色向上開窗,將浮雲、飛鳥等動態畫面活絡空間氛圍。而和室做為日式風格的精神,則使用向兩側編排的襖門,對客廳、廚房做出區隔,在襖門開闔之間完善隱密性,同時達到通透的視覺效果。

 

玳爾日式空間設計 室內設計

 

設計師別出心裁地在和室接近塌塌米處開了一面窗,並在窗戶外簷加設一卷竹簾,透過光線的配置層次出立面的光影景深,當光線幽曖不明地從「地窗」透入,就淡描了一室空間,搭配一旁的燈籠燈具、牆面的光帶配置,在空間裡刻劃出寧靜卻飽滿的日式印象。

 

玳爾日式空間設計 室內設計

 

私領域的設計上,設計師改變建商的預設位置,將床榻位置九十度移動,把原本床頭的狹小空間,轉向寬敞的窗邊牆面,同時設計師將臥榻架高設計,除了以此作為收納量體,更可以藉此區分睡眠空間和行經動線。此外,床頭牆面以五面障子門作為窗邊的隱私遮蔽,並且在最左側原有的建築空間上使用硅藻土壁紙形塑出一處鏤空展示空間,當障子門依序往左側拉開,端景牆面、蓊翠山林就一一呈現在觀者眼前,兩廂畫面相映成趣。

 

詳細內容請見Living NO133. 住宅美學雜誌。

出自《Living NO133. 住宅美學》

想看更多:LIVING&DESIGN 住宅美學 4.5月號/2021 第133期

Source from 玳爾日式空間設計

 

 

文字|林育瑋
圖片|玳爾日式空間設計
上刊時間│2021年05月04日
找設計師 找居家好物