原屋況屬於半毛胚屋,在公領域擁有一覽河岸的大片通透窗景,也是屋主在整體空間設計中多方琢磨的核心。而原屋的雛形使進入屋內產生視覺歪斜的感受,因此設計師將玄關運用裁切手法修飾,訂製專門收納的櫃子,不僅發揮了日常機能配置,也同時滿足了玄關到公領域間的緩衝,並解決先前視覺上的斜窄印象,展現由玄關進入屋內視覺放大的通透感受。而整體空間保留原屋三米六的層高,讓部分管線自然地交錯其中,運用色澤分理管線,以木質調、白色、黑色、灰色作為場域基調,使深淺交錯、材質混搭的特性,在整體空間中展現質樸清新的樣貌。並選用綠植栽,以自動給水系統設計,打造出生氣活絡的場域氛圍,在牆面部分則運用義大利塗料,從最基底的元素展現出環保無汙的住宅訴求。並運用屋主喜歡的厚實木質材料鋪述空間地坪,同時為達避免環境潮濕的因素,在牆面部分以硅藻土運用,讓空間中多於的水氣可以被自然地消弭,使這座落在市中心地帶的住宅完美詮釋著大自然淳樸鮮活的天然氣息!

 

Before 平面圖

 

NG 1:原屋玄關的轉彎處在視覺上使屋內感到窄小。

NG 2:建商先前僅設置衛浴間,並沒有隔出臥室。

NG 3:橢圓的整體屋形讓原屋況看起來略有歪斜。

 

 

 

After 平面圖

 

Point 1:把玄關的空間切小之後使一進屋有緩衝並且延伸的效果。

Point 2:實木地板營造出整體屋內溫潤厚實的質調。

Point 3:運用自動給水系統,打造綠植栽區活絡空間氛圍。

 

 

 

 

 

 

成舍設計 敦北公司

地址|台北市敦化北路309號3樓之3
電話|02-2713-8838
傳真|02-2713-8939
信箱|fullhouseid@mail2000.com.tw
網址|www.fullhouseid.com
免費諮詢專線|0809-080-158

 

出自《 2020 Before & After 改造王 

 

 

 

撰文編輯|Amelie
圖片來源|成舍設計 敦北公司
上刊時間│2020年09月04日
找設計師 找居家好物