「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏」正如陶淵明《飲酒》詩裡所說的,居於現代都會的人們既無法與山水依傍,那麼是否能藉由心境的轉變,不在意俗世紛擾與嘈雜,在精神上能擁有超脫現實景況的感受?更甚者,能否藉由室內環境的揉塑,使人仍可賞遊自然並與之相交?

 

坐落於北京二環、臨右安門而建的北京金茂佑安府,建築體承襲著此地皇城歷史背景,呈現高端品味與文化底蘊共融的質性。然而,也正是因為處在這瞬息萬變、步調匆匆的城市裡,設計師亟欲為居者於室內駐紮一方生機勃然的綠意,讓自然不再只是戶外的一部份,而是能與人們一同吐納、互通聲息的家居場景。不過,如同眾多複層式住宅的地下層一般,本案基地也存在採光不足、幽暗消沉的問題,遑論綠景又如何能植入室內了。在這樣的條件限制下,首先將建築的挑高層分塊、增設夾層空間並開洞外推,使其向外、向上發展,明淨天光即被接引至室內,而地下層亦終能享受大自然的洗禮,讓綠植隨著人們的日常萌芽、抽長。

 

 

 

化解了陰鬱感的地下層,被規劃為品茗茶室及SPA區。SPA區裡,一組由原石構成的大型臥榻與窗外的蒼翠竹林對望,在此或躺臥、或倚,彷彿沐浴於山谷林蔭間,縱情而瀟灑。身心獲得滌濯之後,進入茶室又是另一番感官體驗,充滿香氣的茶磚牆,為品茗時的視覺與嗅覺帶來加乘效果。除了地下一層有植栽相伴之外,夾層裡供女主人聚會的房室裡同時坐擁樹冠綠意,一樓也延攬了一座戶外庭院,而此三個樓層則透過挑高天井形成連結。藉著建築兩處大面天井開窗、各樓層皆採開放平面的設計手法,陽光滲透至屋內任一角落,成為使用空間時備感舒適的最大要因。在這幢機能俱足的當代宅邸裡,因著自然與人文的揉入,居者得以在悠然心境下開展對生活的想像。

 

 

 

 

 

 

 

Source from 近境制作

 

 

文字來源|編輯部
圖片來源|鍾崴至
上刊時間│2020年08月03日
找設計師 找居家好物