新加坡西南方因熱帶樹林綿延成一條帶狀的綠意地區,一座宛如積木散落而疊成的大型建築聳立於茂密的植物群中,成為新加坡的新地標。這個豪華私人公寓──翠城新景(The Interlace),以充滿現代感的設計外觀、坐擁帶狀綠地的環境,及豐富的公共設施,成為新加坡備受矚目的大型住宅綜合體。

 

翠城新景的前身為已私有化的中等入息公寓 (Housing and Urban Development Company),在全亞洲規模最大的房地產集團──凱德集團(CapitalLand Singapore)收購後,聯合旅店業者 (Hotel Properties Limited)於2007年委由荷蘭大都會建築事務所OMA,以及合夥設計師Ole Scheeren統籌設計,並於2013年9月完工。OMA是當今建築界舉足輕重的建築事務所,正在興建中的台北藝術中心便是其規劃的建築之一。而主持設計翠城新景的Ole Scheeren於2013年離開OMA,投入新建築與藝術空間嘗試的他,亦多次參與國際展覽,並被邀請擔任多個國際獎項的評審。

 

「我們致力提供絕佳的設計,以及充滿活力、安全便利與人們認同的設施。」凱德集團首席執行長溫啟明說。因此在打造此座大型住宅體前,「質」與「量」都是設計的考量要點。誠如The Interlace的本意──交織,這座亮眼的新加坡私人公寓,看似積木疊成的造型,兼具高品質的生活機能和絕佳的地理環境,為住民提供一處充滿現代感的微型聚落。

 

自然與建築的對話

翠城新景由31個方塊體採六角形的疊砌而成,並設有各種公共區域。

 

坐落在全長9公里的國家自然公園──南部山脊(The Southern Ridges)的綠帶上,讓緊鄰高速公路與重要道路的翠城新景獨立於北面的商業區域之外,卻因便捷的交通和熱帶林區環繞的型態,成為一個介於城市與近郊的純住宅區。

 

跳脫傳統孤立的塔狀公寓設計,建築師Ole的靈感來自義大利、希臘和中國等山丘上的垂直村落建築,由每個6層樓的方塊體,採橫向疊砌而成。而設計之初,同時注意到翠城新景的環境優勢,Ole在考量地質、風向、溫度等條件後,將植物與花卉納入設計的要點,陽台、屋頂花園和大面積天台成為綠化的場地,和周圍的茂盛綠帶相互呼應,形成與自然環境和諧共存的地景,並且使其成為可以永續利用的建築。

 

共享開放的空間

從翠城新景的外觀來看,31個方塊體採六角形的疊砌方式,展現或穩重、或漂浮的空間結構,也因零散、不對稱的層疊,每層住戶都可擁有私人的空間,還能看到不同角度的他戶景觀。從戶數量來看,雖為高密度的住宅體,但這樣的設計方式並未削弱公領域的形成。地面交織成的八個大面積通透庭院,內有知名藝術家的雕塑作品,並有游泳池、網球場和花園等公共設施,還有為幼齡、年長者設計的休閒空間、通行斜坡。人性化的全方位設計,使每個單一住戶皆可融入開放的社區生活。正如Ole的設計理念:「這個設計為公共空間和社區交流的住宅議題提供最好的回應,針對位處熱帶環境的室內或室外空間,翠城新景都兼顧了開放與隱私的需求。」

 

人與空間的當下與未來

      

凱德集團與當地知名室內設計公司合作,打造了五種家居風格。

 

宅,託者、寄也。將生活的各種需要寄託於此,讓身心獲得安頓,是住宅的要素。翠城新景的住宅規劃,除了關注人與公共空間的互動交流,也提供室內空間的設計示範。凱德集團與當地知名室內設計公司合作,以五種家居風格打造30戶精美的住宅空間,為想立即入住的居民省去挑選家具與裝飾住宅的時間,並且也讓居民對公寓的空間利用和設計美學產生新的認識。另外,凱德集團亦關注到長者照護的議題,配合「在地老化」的政策,即以居家和社區為根基的老年人照顧型態,在翠城新景中設置了16戶合併住宅,即兩戶合併,設置內門互通有無,如此可讓多代同堂的家庭可就近照顧家中長輩,又能擁有私人的空間。這樣貼心的設計,讓翠城新景獲得新加坡建設局頒發《通用設計標誌獎》(Universal Design Mark Platinum Award)的白金獎最高榮譽。

 

地小人稠的新加坡,多數建築呈垂直型態發展,形成密集卻孤立的生活樣貌。然而翠林新景反轉大型公寓的侷限,以充滿動能的幾何結構和人性化設計,回應想同時擁有公共空間和隱私空間的生活需求,讓充滿傳統組屋的新加坡地景,增添一個引人注目的大型住宅概念。

 

 

內容撰寫│陳岱華
圖片提供│CapitaLand Singapore 攝影│Iwan Baan
上刊時間│2016年01月30日
找設計師 找居家好物